История развития отрасли водно-дисперсионных красок

Водно-дисперсионные акриловые материалы – изобретение достаточно известное. Первые разработки относятся к двадцатым и тридцатым годам, но в то время их развитию помешала вторая мировая война.

Триумфальное шествие водно-дисперсионных акриловых материалов началось сразу после войны, и это было понятно, ведь нужно было многое восстановить и за ограниченные средства. К сожалению «железный занавес» стал и здесь непреодолимой преградой.

Советская промышленность не пошла дальше клея ПВА, бустилата и примитивных водно-дисперсионных красок на основе ПВА, годных только для малоответственных работ.

В итоге СССР отстал в этих вопросах, вынуждая своих граждан красить все банальной масляной краской, а шпатлевать масляноклеевой шпатлевкой, хотя в Европе все это давно уже стало объектом народных приданий. Из-за отставания  в производстве современных материалов, произошло серьезное отставание и в строительных технологиях. Строители были вынуждены работать не с тем, что нужно, а с тем, что есть.

Когда же в начале девяностых годов ситуация начала в корне меняться, строители были в значительной мере не готовы к освоению новых водно-дисперсионных акриловых материалов. Большинство учебных пособий по этому вопросу серьезно устарели, многие аспекты вообще не освещались в нашей литературе и очень сильны были стереотипы о низком уровне качества водно-дисперсионных материалов.

С этим «печальным» наследством нам пришлось столкнуться с первых шагов своей работы.

С одной стороны, перед нами стояла непростая задача – учиться правильно производить водно-дисперсионные строительные материалы, а, с другой стороны, нам пришлось сразу начать обучать своих клиентов пользоваться этими материалами и это оказалось труднее.

Водно-дисперсионные материалы выпускаются в основном на базе трех типов дисперсий:

  1. Поливинилацетатные (ПВА)
  2. Бутадиен-стирольные (БС)
  3. Акриловые (АК)

Все три типа имеют свои преимущества и недостатки.

Так, дисперсии ПВА незаменимы в клеях по дереву, но краски на их основе не водостойкие и поэтому имеют узкую область применения, несмотря на низкую цену.  Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА, но все же в красках они уступают акриловым дисперсиям, а себестоимость их достаточно высока.

Бутадиен-стирольные дисперсии хороши в клеях , требующих водостойкость, но имеют ограниченную светостойкость, что делает их применения нежелательным для внешних работ. Краски на этом типе дисперсий недорогие, но могут применятся только во внутренних помещениях.

Акриловые дисперсии дороже, чем выше перечисленные, но именно они наиболее универсальны. Не случайно что в Европе именно на основе акриловых дисперсий делается более 70% всех производимых красок.

Следует отметить, что акриловые водно-дисперсионные краски не только плотно завладели строительным рынком Европы, но и вторгаются в более сложные отрасли , например, автомобилестроение и судостроение.

В чем же преимущество над масляными и алкидными красками:

  1. Долговечность. Акриловые краски на фасаде служат 8-12 лет, в некоторых случаях — до 30 лет, масляные 1.5 — 3 года, алкидные 3 – 5 лет.
  2. Экологическая безопасность . Краски не выделяют вредных веществ (прежде всего растворителей), как при нанесении, так и при эксплуатации.
  3. Хорошие гигиенические свойства. Краска образует «дышащее» покрытие, проницаемое для паров, но непроницаемое для жидкостей.
  4. Пожаро- и взрывобезопасность, как во время хранения и нанесения , так и во время эксплуатации.
  5. Простота и удобство в работе. Краски сохнут за 30-40 минут комнатной температуре и нормальной влажности.
  6. Доступность по цене.

Экологическая, пожарная и гигиеническая безопасность водно-дисперсионных красок послужила причиной запрета в законодательном порядке в нескольких североамериканских штатах красок на растворителях во всех областях строительства.

В Европе также издан ряд законодательных актов, ограничивающих применение материалов на основе растворителей. Россия, хоть и с отставанием, но тоже движется в правильном направлении. Например, существуют ограничения на применение материалов на растворителях в детских и медицинских учреждениях.

Можно долго дискуссировать о темпах и о степени захвата строительного рынка России водно-дисперсионными материалами, но несомненно одно, что в XXI веке именно они будут играть доминирующую роль, готовится же к этому нужно уже сейчас и как можно быстрее.

Добавить комментарий