Декоративные материалы ВГТ

Наиболее распространенным материалом для отделки стен являются, как известно, краски. При всем своем многообразии, с точки зрения декора, краски могут варьировать только цвет и степень глянца.

Гораздо шире в этом отношении декоративные материалы.

Это новый но очень быстро растущий сегмент рынка отделочных материалов. Не без гордости, могу заметить, что в его развитии в России не последнюю роль сыграла наша фирма. Еще совсем недавно данные материалы только импортировались с соответствующими ценами. Нам же удалось их сделать доступными для массового покупателя, что в корне изменило представление людей об этой группе материалов.

Давайте разберемся в назначении этих материалов и постараемся их классифицировать.

Первое семейство – фактурные материалы:

Их принципиальное отличие от обычных шпатлевок и красок — рельефная поверхность определенного типа.

Тип рельефа достигается прежде всего свойствами самого материала, благодаря определенной реологии и состава самого наполнителя.

Вторая составляющая создания рельефа – тип инструмента, а также режим и умение с ним обращаться.

Так, для создания высокого рельефа 3-5 мм в нашем ассортименте используется «Фактурная декоративная штукатурка». Метод наноса ее довольно прост. Стену сначала рекомендуется прогрунтовать той же штукатуркой на 10-15 % разбавленной водой. Эту процедуру лучше производить ворсовым валиком. Штукатурка должна наноситься тонким равномерным слоем. После высыхания в течение 24 часов, у Вас получится прочная поверхность с равномерной легкой шероховатостью. На такой стене работа пойдет легче и качественнее, чем по обычной бетонной штукатурке.

Следующая стадия – нанос фактурной штукатурки при помощи шпателя. Технология нанесения мало отличается от шпатлевания. Применять лучше широкий мягкий шпатель шириной 40-50 см. Далее, сразу после наноса, производится стадия придания рельефа. Рельеф можно получать различный, в зависимости от типа валика и режима, обычно применяют ворсовый. Следует отметить, что эту работу следует производить непрерывно до угла комнат, так как на ровной стене могут быть заметны стыки. Поэтому обычно ее производят следующим образом: один рабочий наносит шпателем штукатурку, другой валиком делает рельеф – и так, не останавливаясь, до конца или до угла.

Штукатурка сохнет около 48 часов при нормальных комнатных условиях, поэтому, в случае последующего нанесения краски, не торопитесь.

В принципе, фактурную штукатурку можно наносить уже колерованной – это снижает количество операций, но лучше, если Вы нанесете краску поверх штукатурки. Это резко снижает требования к квалификации рабочих, которая часто невысока, повышает стабильность качества, сводит на нет проблему стыков.

Проведение работ по наносу фактурной краски аналогично фактурной штукатурки, только несколько меньше рельеф и расход – 0.7-1.0 кг у краски против 1.0-1.5 кг у штукатурки. Также возможна некоторая экономия в проведении работ, так как фактурную краску не обязательно наносить предварительно наносить шпателем, а можно в одну стадию – валиком, с одновременным приданием рельефа.

Через некоторое время мы пополним семейство фактурных материалов «Мелкофактурной краской» и «Латекс-пластиком» – моющимся материалом для санузлов, ванн и помещений, требующих влажной уборки стен.

Второе семейство – роллерные штукатурки:

Декоративный эффект этих материалов, как и фактурных, состоит в создании рельефа, но достигается он иначе.

Первые стадии работ по наносу роллерной штукатурки почти такие же, как у фактурной. Поверхность рекомендуется загрунтовать «Бетонконтактом», после его высыхания кельмой из нержавеющей стали наносится штукатурка. После наноса штукатурка растирается пластиковой кельмой. В зависимости от желаемого рельефа можно делать различные движения: круговые, горизонтальные, вертикальные, крестообразные и т.д.

Принцип действия роллерной декоративной штукатурки достаточно прост. В ее состав входит небольшое количество крупной окатанной фракции мрамора. Эти небольшие шарики начинают кататься под воздействием Вашей кельмы, создавая нерегулярный рельеф.

В зависимости от размера этой крупной фракции можно получать различный размер борозд. Штукатурки, соответственно, подразделяются на мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые.

Глубина бороздок, в зависимости от типа, может варьироваться от 1 мм до 6 мм, соответственно, расход также возрастает от мелкозернистых к крупнозернистым.

Наиболее популярны среднезернистые роллерные штукатурки с глубиной бороздок около 3 мм и расходом 2-2.5 кг/м2.

При работе с роллерными штукатурками также возникают проблемы стыков, поэтому нельзя бросать работу на ровной стене, нужно закончить до угла.

Как и фактурные материалы, роллерные штукатурки можно колеровать в массе, но лучше наносить белую штукатурку с последующим нанесением цветной краски.

Третье семейство – «цветные» штукатурки»:

Этот класс материалов в большей степени известен под названием «Байрамикс».

По составу «цветные» декоративные штукатурки представляют из себя смесь зернистого мрамора, цветного камня различных видов и акриловой дисперсии, которая после высыхания становится прозрачной.

В результате, на Вашей стене появляется нерегулярное мозаичное покрытие, стойкое к истиранию и воде.

Обычно фирмы-производители предлагают 10-20 вариантов расцветки, что вполне достаточно даже для взыскательного покупателя.

«Цветные» штукатурки наносятся кельмой из нержавеющей стали движениями снизу вверх, начиная с верхней части стены, постепенно опускаясь вниз.

Ориентировочный расход: 2.5-3 кг/м2.

На нашей фирме «Цветная» штукатурка выпускается двух типов:
для наружных и внутренних работ, которую мы рекомендуем для отделки фасадов и во внутренних помещениях, где стены испытывают периодическое воздействие воды или истирания.
для внутренних работ, которую мы рекомендуем для сухих помещений без сильных механических воздействий на стены.

Четвертое семейство – «Венецианская штукатурка»:

Все декоративные материалы относятся к профессиональной группе. Даже опытные маляры не всегда умеют должным образом с ними обращаться. Так что не удивляйтесь, если у Вас сразу не будет получаться.

Что касается «Венецианской штукатурки», то здесь мастерство маляра граничит уже с искусством художника. Собственно говоря, я даже не знаю другого такого лакокрасочного материала, где доля оплаты труда по нанесению была бы столь велика относительно стоимости самой штукатурки. Но он того стоит. Удачно нанесенную штукатурку бывает невозможно отличить с расстояния более 30 см от мрамора, гранита, малахита и других типов дорогих отделочных камней.

На цветных панно, сделанных в стиле абстракции и импрессионизма, зачастую начинаешь искать авторскую подпись в углу, их уж нельзя назвать каменной стеной.

Как же получить такую красоту?

Конечно, превратить Вас в большого мастера по созданию композиций из «Венецианской штукатурки» я не сумею, так как сам им не являюсь, но научить Вас принципам проведения работ смогу.

Рассмотрим наиболее распространенный вариант применения «Венецианской штукатурки» – создание многослойного цветного покрытия.

Сперва выбранную Вами поверхность нужно зашпатлевать финишной шпатлевкой, или покрасить матовой краской, или загрунтовать.

Для этого вполне подойдет «Шпатлевка «Экстра» по дереву» и Краска для наружных и внутренних работ».

Принципиальным отличием «Венецианской декоративной штукатурки» от красок и шпатлевок является ее полупрозрачность в тонких слоях. Это свойство как раз и позволяет делать многослойные покрытия, в которых видны сразу несколько слоев, обычно 4-6. Поэтому белый фон подложки может служить своего рода индикатором – как только он практически перестает быть заметен, то дальнейшее нанесение слоев бесполезно.

Перед началом работы удостоверьтесь, что поверхность абсолютно ровная. Первый слой наносится широким шпателем отдельными мазками с пробелами. Последующие слои наносятся шпателем меньшей величины, отдельными короткими несимметричными мазками с промежутками, частично перекрывающими образовавшиеся пробелы. И так до тех пор, пока поверхность не перекроется полностью. Разумеется, каждый новый слой должен иметь цвет, отличающийся от предыдущего. Для колеровки можно использовать колеровочные краски нашей фирмы, но не увлекайтесь насыщенными тонами – введение большой доли колеровочной краски приведет к резкому снижению прозрачности «Венецианской штукатурки».

Каждый слой тщательнейшим образом разравнивается и шлифуется шпателем. После наноса последнего слоя, поверхность полируется грубой тканью типа холста. Для получения дополнительного блеска и усиления защиты, поверхность можно покрыть лаком или специальным воском. Оба эти продукта есть в ассортименте нашей фирмы.

Еще один совет: если Вы решили применить для отделки какой-либо декоративный материал, убедитесь, что нанятая Вами бригада умеет им пользоваться не на словах, а на деле.

Добавить комментарий